Новости » Волейбол

«Книжка под подушку»

Как привить детям любовь к книгам? Над этим вопросом ломают головы тысячи родителей. В Тамбовской областной универсальной библиотеке имени Пушкина знают ответ на этот вопрос. Главное, чтобы детям было интересно, а интересной книгу может сделать многое. Например, одним из ярчайших событий года можно назвать необычный фестиваль «Книжка под подушку», инициированный благотворительным фондом «Культура детства» при поддержке администрации Тамбовской области.
«Книжка под подушку» – это яркий, зрелищный проект для детей и их родителей, который, по задумке его организаторов, призван формировать творческую среду для развития читательской активности детей и подростков. Передвижной книжный фестиваль проводится в России в пятый раз – в 2012 году он стартовал в Нижнем Новгороде, затем прошел в Воронеже, Тольятти, Туле, а в нынешнем году приехал в Тамбов.
В рамках передвижного фестиваля прошло множество необычных мероприятий, призванных как сблизить родителей и детей, так и пробудить творческую жилу в каждом человеке. Так, к примеру, в Тамбове стартовал второй конкурс дневников приемных семей «Наши истории», организованный программой «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Отметим, что первый конкурс дневников вызвал большой интерес всех членов приемных семей. В нем приняло участие около пятисот участников. Примечательно, что Тамбов по количеству присланных дневников Тамбов стал вторым в стране. Организаторы надеются, что и в этом году активность тамбовских семей не снизится.
Главная особенность конкурса в этом году – возраст участников. В Фонде Тимченко считают: пришло время дать слово самим детям, чтобы сделать лучше отношение общества к институту приемных семей, преодолеть негативные стереотипы. Организаторы конкурса предоставили слово подросткам 14–18 лет, воспитывающимся в приемных семьях, а также молодым людям до 25 лет, имеющим опыт жизни в приемных семьях.
- Приемный ребенок в своем дневнике может рассказать о своей уникальной истории, поделиться опытом решения проблем, рассказать о том, что в действительности значит счастье обретения семьи. Кроме того, конкурсные работы лягут в основу исследований и улучшений системы сопровождения приемных детей, - рассказывает руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина. - Именно поэтому очень важно, чтобы приемные родители, специалисты служб сопровождения приемных семей рассказали «юным писателям» об этом конкурсе, и они смогли написать свою историю: искреннюю, со всеми радостями, разочарованиями и надеждами.
Сейчас конкурс перешел в свою активную фазу: на сайте начато размещение первых поступивших на конкурс работ и открыто «народное голосование» за лучшую историю. А чтобы истории действительно получились лучшими, в рамках передвижного фестиваля была для детей из замещающих семей и их приемных родителей были организованы мастер-классы известных российских писателей.
Известная российская писательница Марина Москвина подсказала детям, что самые невероятные и удивительные вещи находятся вокруг нас, поэтому для любого человека очень важным является умение видеть и слышать окружающий мир. Кстати, одна из ее книг так и называется «Учитесь видеть». Правда, сокрушается писательница, из-за такого названия чаще всего это произведение можно увидеть в книжном магазине в разделе «здоровье», но никак не в художественной или детской литературе.
- Может это даже и правильно, - рассуждает Марина Львовна. – Ведь здоровье человека заключается в единении с природой, то есть с тем, что находится вокруг нас. Наша жизнь удивительна, это легко понять, если всмотреться в окружающих людей или окружающие предметы.
Каждый человек бесценен в истории, считает писательница, а значит, что любой из нас кладезь для писателя. Марина Москвина рассказала ребятам, что даже глядя на собственные ботинки можно написать историю их путешествия, даже если оно совершалось по собственному двору. Она посоветовала детям и взрослым почаще записывать свои мысли и наблюдения, писать людям письма, тогда все в округе приобретет особую значимость и ценность.
Надеется, что после встреч с писателями детям будет что написать в их дневниках.
Анна МЕЩЕРСКАЯ


«Книжка под подушку»

«Книжка под подушку»

«Книжка под подушку»
 (голосов: 0)
Распечатать

Читай также по теме

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:


Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код