Новости » Волейбол

Расширенное заседание областного Совета замещающих семей

За недолгий срок своего существования областной Совет замещающих семей сумел объединить большое количество приемных родителей. На его заседаниях, проходящих в открытой форме, гости могут поделиться своим семейным опытом и рассказать о том, каково это - воспитывать приемных детей.
На очередном расширенном заседании областного Совета замещающих семей, прошедшем в управлении образовании и науки Тамбовской области, обсуждались различные вопросы, касающиеся выполнения обязанностей приемных родителей и детей. Заседание проходило в форме видеоконференции, в ходе которой гостями были представлены доклады по темам, наиболее интересующим приемных родителей.
На этот раз приглашенными экспертами заседания стали Лариса Шикерина - главный специалист эксперт отдела охраны и прав детства управления образования и науки Тамбовской области, Майя Стегачева – заместитель начальник отдела профессионального образования и науки управления образования и науки Тамбовской области, Наталия Наружная - клинический психолог ОГБУЗ «Тамбовская клиническая психиатрическая больница». В заседании приняли участие члены областного Совета замещающих семей.
В ходе заседания обсуждались вопросы, наиболее часто поступающие членам Совета замещающих семей.
Одним из таких вопросов стало обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лариса Шикерина огласила перечень документов, необходимый для получения квадратных метров.
Также присутствующие получили разъяснения по вопросам, касающимся предоставления жилья: кому может быть предоставлено жилье, что необходимо делать для того¸ чтобы получить жилое помещение, в какие сроки оно предоставляется, а также разъяснены требования, предъявляемые к предоставленному месту проживания, - о благоустроенности жилья, его площади и состоянии.
Еще одной темой стала информация о средних профессиональных образовательных организациях области.
На сегодняшний момент ими являются «Приборостроительный колледж», «Политехнический колледж», «Строительный колледж», «Колледж торговли, общественного питания и сервиса», «Тамбовский колледж искусств», «Тамбовский областной медицинский колледж», «Тамбовский бизнес-колледж», «Педагогический колледж г. Тамбова», «Техникум отраслевых технологий» и др. Всю информацию можно найти на сайте управления образования и науки области.
Не обошли стороной и такой острый вопрос, как нестандартное поведение детей и подростков, являющееся причиной возвратов детей из замещающих семей.
С вопросом о взаимной помощи приемным родителям выступила Елена Бокатанова, член областного Совета. Она объяснила, почему приемным родителям важно поддерживать общение друг с другом, оказывать взаимную поддержку.
О формировании готовности к самостоятельной жизни детей из замещающих семей рассказали члены Совета Светлана Хитина и Юрий Саниц.
На заседании обсуждался вопрос о проведении Второго Всероссийского Конкурса дневников приемных семей «Наши истории». Изначально его организаторы ставили своей целью поддержание в российском обществе приоритетов семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повышение доверия к институту приемного родительства.
Второй конкурс начался 25 апреля нынешнего года и направлен на системное решение проблемы социального сиротства в России. Принять в нем участие организаторы приглашают подростков четырнадцати-восемнадцати лет и молодых людей в возрасте до двадцати пяти лет, обладающих опытом жизни в приемной семье.

Олеся АНДРЕЕВА
 (голосов: 0)
Распечатать

Читай также по теме

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:


Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код