Новости » Волейбол

«Душевным теплом окрыленный…»

«Душевным теплом окрыленный…»
Слет «Семейный причал» в девятый раз объединил замещающие семьи со всей Тамбовщины
Четыре дня – это много или мало? Четыре дня – это вполне достаточный срок, чтобы взрослым – окунуться в атмосферу детства, детям – почувствовать себя старше и опытнее, а всем людям от мала до велика – завести новых друзей.
Свыше полутора сотен человек погрузились в атмосферу детства и праздника в оздоровительном лагере «Космос» Тамбовского района. Такой подарок уже в девятый раз им преподнесли специалисты Центра по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ради будущего» при поддержке администрации Тамбовской области. Девятый областной слет замещающих семей «Семейный причал» стал традиционно масштабным: 27 июня более пятидесяти семей родители с кровными и приемными детьми в возрасте от 6 до 17 лет со всех районов Тамбовщины встретились под сенью соснового леса.
Время – с пользой и весельем
Открывшийся в заключительные дни июня Слет подарил участникам массу новых знаний. Необычные конкурсы, представления, мастер-классы – программа одинаково удивила и посетивших Слет впервые, и побывавших на нем второй, третий и даже пятый раз.
В гости к мамам, папам и детям пришли Тамбовские писатели: Татьяна Курбатова, Евстахий Начас и Мария Знобищева. Загадочный мир литературы не оставил равнодушным никого из посетителей писательских гостиных. Малыши с упоением сочиняли собственные сказки под руководством опытного литератора, а более старшие ребята знакомились с творчеством земляков из первоисточника. Каждый смог послушать стихотворения и прозу действительно «из первых уст».
Представление под открытым небом подарил участникам Слета Тамбовский молодежный театр: актеры привезли на сцену «Космоса» музыкальную сказку «Я считаю до пяти». Громкие аплодисменты, звучавшие в адрес молодежного театра в тот день, вне всяких сомнений, всполошили местных животных. Впрочем, успокоиться им не дали и на следующий день: под руководством семикратного чемпиона России по бальным танцам Александра Глазкова участники смогли самостоятельно окунуться в волшебный мир танца.
«Калейдоскоп увлечений» также подарил участникам массу приятных впечатлений и полезных навыков от специалистов Чайного клуба «Золотая черепаха», автономной некоммерческой организации «Открытый мир», центра славянской культуры «Лада». Так, семьи смогли познакомиться с традициями чаепития разных стран и насладиться различными сортами чая. Мамы и дочки освоили способы плетения косичек и попробовали себя в изготовлении заколок из лент, а папы и сыновья приобщились к истокам культуры предков. Примерить доспехи русского воина и взмахнуть настоящим богатырским мечом – разве об этом не мечтает каждый мальчишка?
Впрочем, говорить о том, будто каждая минута Слета была посвящена развлечениям, ни в коем случае нельзя. В течение всех дней родители могли получить индивидуальные консультации у психологов по проблемам, возникающим в семье. Как найти общий язык с ребенком - кровным или приемным, как правильно реагировать на не всегда добрые слова окружающих о собственной семье, как предупредить возникновение семейных разногласий – эти и другие вопросы возникают в душе и родителя «со стажем», и новоиспеченных приемных мам и пап. Задача психолога – помочь человеку преодолеть возникающие трудности и оказать посильную моральную поддержку.
В период Слета проходили интерактивные психологические тренинги, арт-терапевтические занятия, мастер-классы, ролевые игры для родителей и детей. Занятия проводились в семи группах, три из которых составляли родители, две группы – подростки, и по группе дошкольников и младших школьников. Новым направлением работы стало проведение психологических мастерских, на которых участники смогли погрузиться в свой внутренний мир, исследовать его, - рассказали в Центре «Ради будущего».
Мы вернемся к «причалу»!
За время, что прошло с открытия Слета, понять, кто новичок, а кто старожил на «Семейном причале», стало практически невозможно. Все участники стали одной большой командой. На семейном дереве – символе девятого слета – не осталось ни одного пустого листочка: на каждом четким взрослым почерком или неровным детским участники написали свои заветные желания, эмоции, чувства, впечатления по каждому проведенному дню, отзывы и пожелания. А в конце на семейном дереве появились плоды. Каждый придумал свой плод, в котором воплотил все то, что дало ему участие в Слете (новые знания, опыт, друзей, идеи для досуга, новое хобби и т.д.).
Прощальный вечер выдался пасмурным. Впрочем, на настроении присутствующих это никак не отразилось: их улыбки и смех могли прогнать любую непогоду. К тому же «Семейный причал» освещало собственное солнце в компании журавлей и облаков: ребята вместе с вожатыми подготовили символичную сценку. Также для шести отрядов и гостей праздника трогательную песню о маме спела пятикратная участница «Семейного причала» Елена Бокатанова. Звездочка Лены зажглась на «причале» в далеком 2008 году, когда она впервые посетила слет с приемной мамой Еленой Александровной. Открыв для себя сцену и благодарного зрителя, девочка в дальнейшем стала всерьез заниматься вокалом.
- За Слет «Семейный причал» хочется сказать огромное спасибо организаторам. Здесь столько энергии добра, радости! Вот уже который год специалисты центра «Ради будущего» находят все новые формы, все новые способы проведения времени, умеют удивить каждый раз. Здесь мы можем пообщаться с единомышленниками, многие из которых уже стали друзьями за годы проведения Слета, поучаствовать в конкурсах, мастер-классах, а главное – пообщаться с психологами с глазу на глаз. Специалисты органов опеки и попечительства, конечно, оказывают поддержку, однако здесь можно получить компетентный ответ в неформальной обстановке, - заметила Елена Александровна Бокатанова.
Поздравить участников пришли заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области Марина Васильевна Быкова и депутат Тамбовской городской Думы, заместитель секретаря Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия», главный редактор журнала «Семейный причал» Владимир Сергеев. Закрывая смену, Владимир Владимирович обратил внимание участников Слета на особую роль каждого в этом благом деле:
- Главное богатство Тамбовщины – это, конечно же, люди: отзывчивые, добрые всегда готовые прийти на помощь. Я благодарю родителей за ваш ежедневный труд. Он не освещается масштабно, но не менее важен для общества и государства, чем запуск космических кораблей или добыча полезных ископаемых. Желаю вам, ребята, вырасти хорошими гражданами нашей страны, быть достойными ваших мам и пап. Спасибо организаторам за то, что вы организовали замечательный Слет. Вам, ребята, понравилось?
В ответ депутату прозвучало громкое и единогласное «Да!», а чуть позже участники Слета столь же единодушно изъявили желание посетить и юбилейный десятый слет.
И вновь в лагере «Космос» прозвучал гимн слета «Семейный причал». Многие из участников во время исполнения не могли сдержать эмоций – за эти четыре дня они стали настоящими друзьями. По традиции со Слета родители и дети увезли море приятных впечатлений.
Мария МАЙСЕЙЧИК

«Душевным теплом окрыленный…»

«Душевным теплом окрыленный…»

 (голосов: 1)
Распечатать

Читай также по теме

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:


Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код