Новости » Футбол

«Любовью на любовь»

В большом добротном доме нас встречали мама Елена Александровна Васильева, бабушка Зинаида Андреевна Гагарина и первоклассница Яна. Когда разговорились, члены этой дружной семьи объяснили отсутствие папы Алексея Викторовича - на работе, и старшей дочки Виолетты - в школе... Неожиданно на подоконнике со стороны улицы возник черный холеный кот - мама Лена объяснила: «Так он говорит, что пришел, мол, впустите в дом», вышла в прихожую и минуту спустя вернулась в комнату в сопровождении всеобщего усатого любимца.
И вот, наконец, все расселись по местам, и потек неспешный разговор: «Тринадцать лет у нас с мужем не было детей... Обратились в органы опеки... Нас попросили подождать, а мы махнули в Тамбов, оттуда в Мичуринск, в детский дом, там и познакомились с Виолеттой. Дочке тогда 1 год 7 месяцев было, помню, вышла к нам, худенькая такая... Сомневались - как у нас все сложится? Но привезли домой, помаленьку привыкли... Эх, жалко, Виолетта в школе! Посмотрели бы, какая у нас старшая дочка выросла - очень хорошая, ласковая, добрая!». В ее отсутствие мне показали фото девочки: красавица! Мамина и папина гордость! А Лена рассказывала дальше: «Спустя пять лет стала мечтать о втором ребенке, все представляла: вот играют на ковре в гостиной повзрослевшая Виолетта и... еще одна малышка. Хорошо! Поехали в Тамбов, в опеку, и познакомились в Доме малютки с девятимесячной Яной. Принесли девочку знакомиться, и мы ахнули: какая смуглая! Как же мы ее в поселке покажем? А сейчас наша Яна «порусела», посветлела... Умница, помощница!».
Яна слушает маму и улыбается: конечно, приятно, когда тебя хвалят. А мама с бабушкой продолжают рассказывать: «Девочки хорошие, лучше не придумать. Хорошо учатся, помогают по хозяйству… Яна обожает играть в куклы. Виолетта любит рисовать, лепить, собирать пазлы, делать оригами («Очень усидчивая девочка!»)». Мне тут же с гордостью демонстрируют её поделки - что и говорить, у девочки золотые руки! Чтобы сестренки гармонично развивались, мама возит их на занятия в Моршанск: у Яны - секция легкой атлетики, у Виолетты - танцевальный кружок.
Потом Яна охотно декламировала мне стихи собственного сочинения. О родном доме, о семье, о маме, папе, родных и близких - очень искреннее, доброе стихотворение, как и атмосфера, царящая в этом доме. Видно, здесь очень стараются, чтобы девочки выросли образованными добрыми людьми, не делая из фактов их появления в семье тайны. Семью - такую, какая она есть, Яна и Виолетта принимают безоговорочно и естественно. Девочкам здесь хорошо. Они чувствуют, они уверены, что их любят, что о них заботятся. Отвечая любовью на любовь, сестренки просто не представляют себе другой жизни.
Очень удивила бабушка Зинаида Андреевна, когда положила на стол несколько папок с вырезками из газеты «Согласие», которые, по ее глубокому убеждению, помогают воспитывать внуков (их у нее четверо). Увидела в архиве заметки о ветеранах войны, на спортивные темы, правоохранительные, краеведческие, стихи Моршанских поэтов, зарисовки о животных и прочее. По необходимости или под настроение Зинаида Андреевна как ветеран-педагог на основе этих газетных публикаций организует с детьми беседы, которые помогают им ориентироваться в большом взрослом мире. Хочется, чтобы приятных поводов для бесед по душам у нее было больше, чем неприятных.

Н. М. Чуженькова, г. Моршанск

«Любовью на любовь»

«Любовью на любовь»
 (голосов: 0)
Распечатать

Читай также по теме

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:


Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код