Новости » Волейбол

Современные технологии нейропсихологического сопровождения в реабилитации детей-сирот

В рамках соглашения о сотрудничестве с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения (г.Москва) по реализации проекта «Добрые перемены». Защита прав и реабилитация детей-сирот, находящихся в детских домах и замещающих семьях, ранее переживших травму жестокого обращения в семье. III этап» 21 по 23 марта 2022 года состоялся обучающий семинар «Современные технологии нейропсихологического сопровождения в реабилитации детей-сирот, находящихся в детском доме и переживших травму жестокого обращения в семье», для специалистов трех организаций, участвующих в проекте (ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям» им. А.В. Луначарского»; ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им. Г.В. Чичерина»; ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям «Семейный причал»).
Семинар провела магистр психологии, клинический психолог Куракина Олеся Викторовна, нейропсихолог, преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета.
Первая часть семинара направлена на ознакомление специалистов учреждений с теоретической основой нейропсихологической коррекции. Вторая часть, практическая, позволила закрепить полученные знания и начать использовать соответствующие оборудование в своей работе. В ходе семинара участники познакомились со структурно-функциональной моделью работы мозга, а также познакомились и потренировались в использовании современных нейропсихологических коррекционных методов и технологий (на примере Доски Бильгоу, комплект Баламетрикс).
Олеся Викторовна, расскажите есть ли научные данные, которые говорят нам, что травма запечатляется в головном мозге человека на всю жизнь?
«Да, нейробиология - это доказала. Во-первых, это позволяет нам, людям, работающим с детьми, понять, что те реакции, которые мы наблюдаем у ребёнка – гипервозбуждение, агрессия, замкнутость – являются нормальными реакциями на те события, которые пережили эти дети. Они не могут пока вести себя иначе, так как их мозг сейчас работает на пределе своих возможностей. Выработка соответствующих гормонов (норадреналин, кортизол) – провоцирует у таких детей бурную реакцию на достаточно обычные ситуации. Данная эмоциональная перегруженность ведёт к истощению – эти дети становятся невнимательные, плохо запоминают и у них не формируется мотивации к учебной деятельности.
- Как же тогда помочь такому ребёнку?
Хороший вопрос, на который я попыталась дать ответ специалистам. На самом деле, самая первая и важная задача – это создать чувство безопасности, не только физиологического комфорта (еда, пища, одежда, кров), но в первую очередь – психологической безопасности. Создание доверительных, тёплых, добрых, принимающих взаимоотношений – ключевой момент, чтобы начать терапию с ребёнком. И только когда ребёнок убедится, что ему здесь хорошо и безопасно – вот только тогда можно начинать работать с его негативным детским опытом.
- Какие нейропсихологические технологии можно использовать?
Это дыхательные упражнения, растяжки, самомассаж, упражнения на укрепление глазодвигательных мышц; артикуляционные упражнения; упражнения на укрепление мышц шеи и плечевого пояса; упражнения для рук. И данную гимнастику вполне можно включить в комплекс утренней. Но важно помнить, что любое воздействие должно быть достаточно продолжительным, систематическим и последовательным. Для работы со смысловой сферой я рекомендую использовать метафорические карты и метафоры; технологии, стимулирующие сенсорную сферу ребёнка (тактильные и вибрационные рецепторы, неречевой слух); арт-терапевтические упражнения. Сегодня я также познакомила специалистов с комплексом упражнений с использованием комплекта Баламетрикс».
Данное оборудование было приобретено для организаций участников проекта Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения.
Нейропсихологические методы коррекционной работы с детьми вошли в современный арсенал многих специалистов, доказав свою эффективность на практике. Именно актуальность и востребованность данного направления обусловила проведение семинара.

Современные технологии нейропсихологического сопровождения в реабилитации детей-сирот

Современные технологии нейропсихологического сопровождения в реабилитации детей-сирот

Современные технологии нейропсихологического сопровождения в реабилитации детей-сирот

 (голосов: 0)
Распечатать

Читай также по теме

Комментарии

написал: safetoto 5 августа 2022 12:24

Your explanation is organized very easy to understand!!! I understood at once. Could you please post about ?? Please!!
safetotosafetoto

цитировать    
написал: totosite 5 августа 2022 12:25

When I read an article on this topic, the first thought was profound and difficult, and I wondered if others could understand.. My site has a discussion board for articles and photos similar to this topic. Could you please visit me when you have time to discuss this topic?
totositetotosite

цитировать    
написал: Jeffry 31 июля 2023 01:19

hello there and thank you for your information –
I have certainly picked up something new from right here.
I did however expertise several technical points using this web site, since I experienced to reload
the site a lot of times previous to I could get it
to load correctly. I had been wondering if your hosting is OK?
Not that I'm complaining, but slow loading instances times will very frequently affect your placement in google and can damage your quality score if ads and marketing with
Adwords. Anyway I'm adding this RSS to my email and
can look out for much more of your respective exciting content.
Make sure you update this again soon.

Here is my page; Ads508

цитировать    
написал: yitzchak kerrigan 19 февраля 2024 16:44

Document thrilled along with the researching you will designed to makes precise put up impressive. Delightful adventure! ambassade van Italië in India

цитировать    
написал: MUZAMMIL SEO MUZAMMIL SEO 28 февраля 2024 16:00

This is my first time i visit here. I found so many interesting stuff in your blog especially its discussion. From the tons of comments on your articles, I guess I am not the only one having all the enjoyment here keep up the good work FAQ visa turkey

цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:


Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код