Новости » бильярд

Ребенок дерется в школе…

Ребенок дерется в школе…Почему? и Что делать?
Все родители мечтают о том, что их ребёнок вырастет и будет доставлять им много радости, давать повод гордиться им. Но вот ребёнок приходит в школу и попадает в новую среду, где сразу понятно, что первым будет тот, кто лучше. Лучшим можно быть не только в учёбе, но, если наука не даётся, и в драке. Можно выделить несколько причин такого поведения ребёнка:
1. Слишком строгий контроль в семье (родителям необходимо помнить, что дети, находящиеся под жестким контролем родителей, дерутся в школе чаще, чем дети других категорий. Жизнь под присмотром озлобляет и ожесточает ребёнка).
2. Отсутствие взаимопонимания.
3. Желание казаться лучше (если не в учёбе, то хотя бы в драке).
3. Неумение общаться со сверстниками.
4 Неуверенность ребёнка в себе (мальчику, будущему мужчине, необходимо уметь защитить себя и при необходимости дать сдачу обидчику. Чем уверенней в себе ребёнок, тем спокойнее он реагирует на проявление к нему агрессии. Физическое здоровье и уверенность в себе развивают спортивные секции).
5. Насилие в семье (физическое насилие или чтение морали далеко не всегда приносят положительный эффект. Ожесточённая схватка с родителями под названием «Кто кого?» часто приобретает форму замкнутого круга, из которого просто невозможно выбраться).
6. Серьёзное несчастье в жизни ребёнка, выбившее его из колеи (так ребёнок может давать выход стрессу через агрессию).
7. Привлечение внимания
Одноклассники могут не принимать вашего ребёнка в свой коллектив, и тот, чтобы привлечь их внимание, начинает задираться, обзываться. Учитель чаще всего не выясняет подробности, а просто наказывает нарушителя дисциплины. Драки редко происходят на глазах родителей, поэтому выяснить, кто виноват, сложно. Тем более, что драка драке - рознь. Одно дело, если ребёнок сам является зачинщиком (н-р, обзывается), совсем другое дело, когда он защищает свою честь (н-р, у него отобрали портфель), сломал просто карандаш однокласснику или разбил ему нос и порвал рубашку… Родителям важно научить ребёнка отстаивать свои интересы, но объяснить, что драка - это последний выход, её нужно избегать, а решать проблему надо пытаться другими путями.
• Необходимо поговорить со свидетелями драки (другими учениками, учительницей). Делать это надо, когда ребёнка нет рядом. А он, в свою очередь, сам должен изложить свою версию происшедшего.
Если ребёнок может осмысленно и чётко рассказать о причине драки, то, скорее всего, он прав. Если же ответы будут уклончивы или он будет уходить от разговора, придумывать что-то на ходу, в этом случае он чувствует себя неправым.
• Если ребёнок видит в своих сверстниках обидчиков или врагов, необходимо попробовать найти в них хорошие качества.
Многое зависит от реакции родителей на драку. Бесполезно кричать на ребёнка, тем более, бить его. Помогите ребёнку справиться с его злостью, объясните, что такое чувство - нормальная защитная реакция, и ребёнок имеет право злиться! Нужно давать этой агрессии выход, но не в драке. Не навешивайте на него чувство вины за эту эмоцию. Обязательно разберитесь, кто прав, кто виноват в драке, кто нарушил правила…Затем вместе придумайте несколько других способов решения конфликта.
Если ребёнок не может найти себе друзей, помогите ему, научите, как сближаться с людьми.
В любом случае не нужно остро реагировать на поступки ребёнка. Действовать надо мягко, по-родительски.

Материал подготовлен:
ТОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Приют надежды»
 (голосов: 0)
Распечатать

Читай также по теме

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:


Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код