Новости » баскетбол

Заседание Координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми

31 марта 2011 года в 16.00 часов в администрации области (501 ауд.) состоится заседание Координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми (далее - Совет) под председательством заместителя главы администрации области Николая Дмитриевича Горденкова.
Совет проводится в целях координации деятельности органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, организаций и предприятий, образовательных учреждений по вопросам профилактики социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми.
В работе Координационного совета примут участие представители Национального фонда защиты детей от жестокого обращения (г. Москва), уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области, епархии, руководители и специалисты областных управлений: образования и науки, труда и социального развития, здравоохранения, внутренних дел, пресс-службы и информации, по связям с общественностью.
На заседании будут рассмотрены вопросы:
1. О работе Советов помощи семье и детям, созданных на базе сельских поселений.
2. О внедрении CBR – технологии «Коррекция социализации ребенка – инвалида».
3. Об исполнении приказа управления здравоохранения области от 13 июля 2010 № 688 "О своевременном информировании работников органов внутренних дел о фактах физического и психического насилия над детьми" в работе по профилактике жестокого обращения и насилия над детьми.

С августа 2010 года в рамках мероприятий комплексной программы Тамбовской области «Право ребенка на семью» на 2010-2013 годы (далее - Программа) на территории 5 муниципальных образований (Мичуринского, Моршанского, Кирсановского, Рассказовского, Жердевского районов), участвующих в реализации технологии раннего выявления семей и детей группы риска, на базе 51 городских и сельских поселений созданы Советы помощи семье и детям (далее-Совет) с целью организации межведомственного взаимодействия по работе с семьей и детьми.
Основными направлениями деятельности Советов являются:
- координация деятельности организаций и учреждений различных ведомств, общественных объединений по внедрению инновационных подходов, технологий и услуг в работе с семьей и детьми;
- проведение и участие в мероприятиях, социальных акциях, с целью оказания помощи и поддержки семье и детям;
- создание условий для изучения и обмена опытом работы специалистов организаций и учреждений, работающих с семьей и детьми;
- взаимодействие со средствами массовой информации.
В состав Советов вошли: специалисты сельсоветов, работники образования, здравоохранения, культуры, а также депутаты сельских Советов, социальные работники, главы КФХ, предприниматели, социально активные граждане. Это дало возможность координировать деятельность организаций и учреждений различных ведомств.
Анализ работы Советов показывает, что они являются связующим звеном между семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, и структурными подразделениями, занимающимися профилактикой социального сиротства на территории муниципальных образований, т.к. члены Совета проживают на данной территории, знают проблемы семей, их реабилитационный потенциал и могут помочь:
- правильно наметить пути решения проблем семьи и выхода их из кризисного состояния;
- выявлять семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, на раннем этапе с целью оказания им своевременной необходимой помощи;
- а также формировать позитивное мнение о работе специалистов системы профилактики.
В некоторых территориях Советы начали передавать информацию в органы опеки и попечительства о раннем семейном неблагополучии. С ноября 2010 по март 2011 года открыт 31 случай.

В рамках Программы в одиннадцати муниципальных образованиях области реализуется услуга CBR-технология «Коррекция социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья».
Целью и задачами которой являются социализация и интеграция семей, воспитывающих детей с отклонениями, максимально возможное развитие способностей детей с ограниченными возможностями здоровья и их функциональных навыков, обучение окружающих ребенка специальным умениям, формирование системы реабилитации и поддержки семей.
На сегодняшний день общее количество охваченных услугой семей - 359, в них 361 ребенок с различными видами нарушений.
Специалистами было осуществлено 3012 визитов и консультаций. По результатам промежуточной диагностики положительная динамика наблюдается у 284 детей (79%) в сферах: познавательной, коммуникативной, самообслуживания, двигательной, игровой.
У 77 детей (21%) пока не отмечено значительных успехов и они нуждаются в активном продолжении сопровождения.
За счет средств Программы были организованы культурно-массовые мероприятия, посещение театров, кинотеатров, выставок, музеев, цирка, зоопарка, поездки по святым местам, экскурсии в города Липецк, Москва, Тамбов. Для укрепления здоровья и развития двигательной активности детей с ОВЗ были приобретены абонементы в бассейны.
Для самостоятельной работы приобретены обучающие пособия для родителей, которые содержат информацию о приемах и методах работы с детьми, имеющими различные нарушения.
Для более эффективной работы по реализации услуги на базе ТОГОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» работает методический консультационный пункт для специалистов, реализующих услугу, запланированы семинары, практикумы.

Работа медицинских работников с социально неблагополучными семьями на амбулаторно-поликлиническом уровне складывается из профилактики беспризорности и безнадзорности детей, раннего выявления семей высокого социального риска, а также регулярного посещения социально неблагополучных семей, уже стоящих на учете в поликлинике, своевременного информирования об этих семьях правоохранительных органов и органов опеки.
Выявление неблагополучных семей и детей, находящихся в социально опасном положении, медицинскими работниками учреждений здравоохранения проводится при выполнении патронажей к детям раннего возраста, при посещении детей на дому или на приеме в поликлинике, при проведении плановых профилактических медицинских осмотров. На всех педиатрических участках лечебно-профилактических учреждений области имеются списки социально-неблагополучных семей. Оказание медицинской помощи детям, проживающим в социально-неблагополучных семьях, стоит на контроле администрации лечебно-профилактических учреждений.
Всего на 01.01.2011 в лечебно-профилактических учреждениях области состояло на учете 2544 социально-неблагополучных семьи (2009г. -2810), в которых воспитывается 4499 детей (2009г. – 4585). В 2010 году медицинскими работниками выявлено 232 ребенка, находящихся в социально опасном положении (2009г. – 568). Это дети, родители которых страдают алкоголизмом, не выполняют своих обязанностей по уходу и воспитанию (отказываются от медицинского наблюдения и лечения детей, имеют неудовлетворительные социально-бытовые условия).
В учреждениях здравоохранения проведены семинары с врачами, медицинскими сестрами, фельдшерами по алгоритму действия медицинских работников при выявлении жестокого обращения и насилия над ребенком, доведены до сведения методические рекомендации по профилактике жестокого обращения и насилия в семье.
Медицинскими работниками с июля 2010 года по 1 марта 2011 года выявлено 29 случаев пренебрежения нуждами ребенка.
 (голосов: 0)
Распечатать

Читай также по теме

Комментарии

Добавление комментария

Ваше Имя:


Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введите код